您的当前位置: 网站首页 >> 首页栏目 >> 一卡通使用指南 >> 正文
一卡通使用指南
作者: 点击数: 时间:2018/04/08 10:20

北华大学校园卡(暨一卡通)由北华大学发行,在北华大学校园内使用。校园卡具有身份认证、学籍注册、金融消费、机房上机、图书馆借阅、银行自助等服务功能。校园卡的使用将给您的工作、学习和生活带来极大的便利,使您能够“一卡在手,走遍校园”

一、校园卡类型简介

北华大学校园卡系统的用户卡分为两大类:

(一)正式卡:卡面印有照片,是集身份认证、校务管理与消费功能于一体的校园卡;

(二)临时卡:对校外人员办理的具有简单管理功能和消费功能的校园卡;

二、校园卡的使用方法

校园卡为非接触式射频卡。消费时请将校园卡平行贴近读卡器,大约0.5秒,听到一声“滴”后就可将卡取回,这时消费金额已从卡内扣除。

校园卡刷卡时,POS机可能出现串“1”情况,如果出现请不要将卡拿走,请耐心等待读取信息。

如POS出现串“8”时,请同学谨慎刷卡,以免造成一卡通冻结。

刷卡消费时,如果读卡器出现连续的“嘀嘀”······报警声,则说明校园卡内出现了余额不足、卡片损坏、卡片已挂失、卡片冻结、刷卡失败等情况,需要到校园一卡通中心咨询、解决;如果读卡器屏幕出现“——————”提示,则说明您的累计消费金额已经超过了规定的额度或按规定需要输入消费密码。

三、校园卡充值

校园卡有三种充值方式:

(一)现金充值:持校园卡到各个校区食堂卡务部进行办理。

(二)自助圈存:在校园卡与中国银行卡建立逻辑关联关系的基础上,持卡人利用安装于校园内的银行自助圈存设备进行银行卡向校园卡账户自助圈存充值。

(三)自动转账:持卡人同中国银行签订转账协议后可以自动转账,在POS消费即可触发转账,默认是卡内少于30元转入50元。

四、校园卡查询密码和消费密码

校园卡设有两个密码:“查询密码”和“消费密码”。初始默认密码均为身份证后六位数字(末尾X向前顺延),修改密码需持有效身份证件到一卡通管理中心各卡务部办理,或到圈存机上自己进行更改。

查询密码是校园卡在进行电话查询、网上查询、自助终端(如自助查询机)查询时所用的密码,该密码还将用于挂失操作,或其他需要确认持卡人身份的操作,请务必牢记该密码;

五、如何将校园卡与银行卡建立关联关系?

(一)批量建立:在每常年开始,学校一卡通管理中心将为刚入校的新生的校园卡与其缴费的中国银行借记卡集体建立起关联关系。

(二)零星办理:无银行卡和校园卡(一卡通),需持本人身份证件,到中国银行指定办卡行办理北华大学校园联名卡,然后持校园联名卡及银行出具的回单到校园一卡通中心办理校园卡(一卡通)。

表一 校园内中国银行自助设备分布情况

校区

安放地点

自助设备类型

数量

北华大学东校区

信息管理中心大厅

存取一体机

2

取款机

2

查询机

1

留学生公寓大厅

取款机

1

北华大学南校区

理科楼大厅

存取一体机

1

取款机

1

查询机

1

北华大学北校区

第二教学楼大厅

存取一体机

1

第三教学楼大厅

取款机

1

表二 中国银行吉林市分行网点分布表

序号

单位名称

地址

联系电话

1

吉林市分行营业部

吉林市高新区深圳街1号

64670292

2

吉林丰满支行

吉林市恒山东路新城大厦B栋17号网点

64679686

3

吉林宜山路支行

吉林市丰满区宜山路宜隆小区3号7楼

64671174

4

吉林世纪广场支行

吉林市吉林大街91号—10

65072165

5

吉林厦门街支行

吉林市高新区厦门街11号

64679701

6

吉林龙潭支行

吉林市龙潭区龙潭乡汉阳街南街

63031920

7

吉林遵义路支行

吉林市龙潭区遵义路47号

63039372

六、如何查询校园卡的消费记录?

查询校园卡的消费流水有三种方式:

(一)在消费发生的次日,登录校园卡查询网站http://card.beihua.edu.cn凭学生学号和查询密码查询;

(二)持有效身份证件,到校园卡一卡通中心进行查询;

(三)到圈存机上自助查询。

七、校园卡异常情况处理办法

(一)挂失和解挂

如果校园卡不慎丢失,可以通过以下几种途径进行挂失:

自助圈存机挂失:在圈存机上,用学号和查询密码挂失。

网上挂失:登录校园卡查询网站http://card.beihua.edu.cn,使用学号和校园卡查询密码登录到查询系统进行挂失操作。

人工挂失:持有效身份证件到校园一卡通中心卡务部办理挂失业务。

如果失卡找回,需要持有效身份证件和校园卡到校园一卡通中心卡务部进行解挂。

八、自助圈存机的相关问题说明

(一)功能说明

1、校园卡余额查询

2、校园卡挂失

3、校园卡解挂

4、银行卡向校园卡转账

5、修改校园卡查询密码

6、修改校园卡消费密码

7、修改校园卡消费限额

8、查询银行卡余额

操作按屏幕提示即可,在使用圈存机时遇到问题,请到校园一卡通中心咨询。

(二)自助圈存机的安装地点

自助圈存设备安装地点如表三

九、使用校园卡的注意事项有哪些?

校园卡为非接触式IC卡,在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意摔打、弯曲、打孔等;请勿将卡放在高温、强磁场附近;

校园卡卡面印有重要信息,请注意保护卡面,避免磨损,禁止用卡贴等装饰物遮盖表面信息;

校园卡只限本人使用,不可转接他人使用,否则按相关规定处理;

凡伪造、盗用他人校园卡,将追究当事人的相关法律责任;

如拾获校园卡请交至校园一卡通中心。

十、一卡通管理中心位置

一卡通管理中心位于东校区电教楼503室,下设三个卡务部,分别是东校区卡务部、南校区卡务部和北校区卡务部,卡务部地点位于各校区食堂。

表三 自助圈存机安装地点

校区

安装地点

东校区

东校区食堂各楼层

图书馆一层

友好会馆一层

电教楼一层

教学楼E座一层

南校区

南校区食堂

图书馆一层

田家炳楼一层

理科楼一层

北校区

北校区一、二、三食堂

图书馆一层

一教一层

院系办公楼一层

中国银行长城校园卡(借记卡)使用指南

一、此卡在校园内有什么作用?

1、此银行卡作为新生入学及学生在校学习期间缴纳学费,发放奖、助学金等使用。

2、此银行卡与校园卡(一卡通)是唯一绑定关系,请妥善保管好卡片,如丢失,将影响校内缴费、校园卡充值及奖学金等费用的发放。

二、领卡后如何使用

您收到长城校园卡后,首先必须及时到中国银行柜台或ATM自助终端(校园内中国银行自助设备分布情况见表一),更改借记卡(初始密码为本人身份证号码第12位至第17位),确保用卡安全,在使用中注意保密,防止他人窥视或盗取。以某客户为例,身份证号为210103190006250016,那么该客户的银行卡密码为625001。密码修改完毕后,此卡可以正常使用。

三、中国银行增值服务

1、我行为您开办的网上银行,将减免网上银行口令牌配发工本费(18元)。开通中国银行网上银行,就能方便快捷地实现网上购物。

2、我行为办理网上银行的学生,同时免费办理手机银行。开通后,可以通过手机实现转账汇款、账户查询管理等银行业务。

3、我行已为您开通中国银行,同时为您减免在校期间的服务费,可以及时了解账户的资金进出情况,每笔资金进出,都有短信提醒发送到您的手机。

四、此卡丢失或密码忘记后,如何处理?

当您遗失卡或遗忘密码时,可到中国银行吉林市各网点或通过客服电话(95566)网上银行(WWW.BOC.CN)申请临时挂失(临时挂失有效期为五天)。办理正式挂失或补卡时请到我行指定补卡行办理书面正式挂失手续及补卡。

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学信息管理中心网站二维码