您的当前位置: 网站首页 >> 首页栏目 >> 一卡通使用指南 >> 正文
校园网使用指南
作者: 点击数: 时间:2018/04/08 09:47

一、连接校园网


1.计算机使用网线连接校园网:使用网线将计算机网卡与校园网接口相连,之后计算机网卡灯闪烁表示与校园网建立连接,将计算机设置为"自动获取IP地址" (自动获取到正确的校园网地址格式为"10.x.x.x",可在"本地连接-状态-详细信息"中查看)


2.路由器或交换机连接校园网:同一房间内多人连接校园网需要使用交换机。如果使用路由器,校园网线路与计算机均接到LAN口,不能接路由器的WAN口,并关闭路由器的"DHCP"功能(关闭方法参见路由器说明书),否则无法获得正确的校园网IP地址。


3.无线覆盖:目前只有各校区图书馆有校园网无线覆盖,这些区域连接(SSID)“BeiHua-wlan”即可连入校园无线网。


4.以上方式连接成功后,即可访问校内所有资源。


5.访问互联网:连接校园网后,使用浏览器打开任意一个网址(例如:www.baidu.com),网页将会跳转到用户登录页面,输入用户名和密码登录后,即可访问互联网。


二、校园网帐号注册与管理


1."用户自助服务平台"提供帐号注册、修改密码及个人信息等功能。注册账号要求实名制,要求采用个人手机号作为账号名。


2.该平台只对北华大学校园网开放,任何成功连接入校园网的终端均可访问此平台。


3.首次注册帐号按要求提交注册信息后(详见注册页面),一般1-3天内即可转为正式用户,帐号充值后自动立即开通。


三、交费与开通


1.校园网收费标准为120/学期。用户购买“校园网充值卡”为自己的帐号充值即可。


2.校园网充值卡只有三个发售地点:东校区--A座教学楼一楼联通营业厅;南校区--院系办公楼一楼联通营业厅;北校区--6号公寓一楼联通营业厅。


3.用户必须保留好联通营业厅交费机打收据,若产生费用问题该机打收据是交费唯一凭证!


4.用户登录“用户自助服务平台”使用充值卡为自己帐号充值后,帐号自动立即开通。开通后,帐号可使用至当前学期末(含寒暑假)


四、帐号注销


账户欠费超过90天的帐号将被注销,被注销帐号的用户如果要继续使用校园网,需要重新注册帐号。


五、客户端


1.Android 终端、IOS终端、PC机均可通过网页方式认证登录校园网。但为某些特殊需要,我们仍然提供了各版本的客户端软件。客户端连接方式为 Portal 认证,Portal服务器为 10.2.0.181


AndroidiOSWindowsMacOSLinux各客户端下载见附件。


六、常见问题


1.当前场景下在线用户超出数量限制:表示服务器端认为该用户在线,常见于用户没有点击“下线”然后又在另一台设备上登录该账号。


   a)解决办法:用户可以登录用户自助服务平台,选择“在线用户列表”,点击“清除在线信息”,将自己“下线”即可。


2.“掉线”。


a)可能账号在其他设备登录,导致本机被“下线”。用户可以登录用户自助服务平台,查看“在线用户列表”,查看是否是账号在其他设备上被使用。


b)若“在线用户列表”中显示是正确的设备,可以使用“ping”命令,在命令提示符下“ping 网关”,查看与校园网的连接是否正常。


3.浏览器无自动跳转,或无法显示登录页面,检查步骤:


a)检查是否获取到正确的校园网地址(自动获取到正确的校园网地址格式为"10.x.x.x",可在"本地连接-状态-详细信息"中查看),未获取正确地址请检查线路连接是否正确。


b)若用户IP地址正确,查看浏览器地址栏内是否显示已经自动跳转到"10.x.x.x"开头的地址。若无跳转,可使用自助服务平台上的“登录校园网”进行手动连接,或更换其他浏览器登录。


c)若浏览器地址栏内显示已经跳转到"10.x.x.x"开头的地址,只是没有显示页面,用鼠标点击地址栏内地址,然后回车,重新打开该地址即可。


4.忘记了帐号或密码:


a)账号一般为手机号,如果忘记了帐号名,可以重新注册一个新帐号并充值使用。如果要继续使用忘记的帐号名,可持有效证件和复印件到信息管理中心办理。


b)忘记密码,在自助服务平台点“找回密码”,用邮件进行找回。如果忘记了邮箱,可持有效证件和复印件到信息管理中心办理。


5.网速:


a)所有校园网用户使用共享带宽方式连接互联网,因此带宽大小与同时段用户使用网络情况有关,用户可使用360宽带测速器等软件检测当前实际互联网带宽。




上一篇:一卡通使用指南

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学信息管理中心网站二维码