中心简介
您的当前位置: 网站首页 >> 中心简介 >> 正文
大数据与智慧校园管理中心简介
作者: 点击数: 时间:2019/03/26 12:34

一、中心基本情况

北华大学大数据与智慧校园管理中心原为学校信息管理中心,成立于2003年。2018年,中心成为学校直属机构,并更名为大数据与智慧校园管理中心。

中心现设有综合办公室、大数据和网络技术部、信息管理和维护部、智慧校园发展规划部,共有工作人员12人,在承担学校信息化建设方案制定、项目建设、管理运维、用户服务、安全保障、技术支持等工作的基础上,大力推进智慧校园建设,并充分运用大数据技术,收集、整理和分析有价值信息,为学校办学治校和事业发展提供科学可靠的决策支撑。

二、网络基础建设情况

北华大学校园网始建于2003年,于2003年10月正式开始一期工程建设,2005年1月完工。主要完成了学校东校区、南校区、西校区、北校区、校部、附属医院六个校区300余台交换机、9000个数据点接入建设。出口使用教育网10Mbps线路,各校区千兆连接至东校区核心交换。拥有各种服务器20台,完成门户网站、DNS、FTP、OA、电子邮件等基础应用建设,正式为全校师生服务。

校园网二期工程于2005年初开始论证设计,于 2006年对主干设备进行升级换新,出口使用300Mbps中国联通和10Mbps中国教育网接入,并使用华三CAMS系统进行用户管理,使用802.1x认证进行用户身份识别及计费。

近年来,在中央支持地方高校建设专项资金、省高教专项资金等项目的支持下,校园网网络设备和服务器进行了数次更新升级。

目前,校园网主干采用VXLAN方案的Overlay技术分三层设计。核心层由两台高性能核心交换机组成,主要承载数据的高速转发,对上作为校园网出口的VXLAN网关边界,对下作为汇接各区域汇聚交换机的节点,两台交换机通过IRF技术实现虚拟化。汇聚层节点采用万兆光纤分别与核心上行链路和接入层节点互联,同时作为网络的IP网关和VXLAN网关,通过SDN技术,实现汇聚交换机共同构建分布式网关。接入层由500余台二层可网管接入交换机组成,连接楼内各有线终端和无线AP。整网使园区网控制器管理组件进行管理,实现网络设备自动化上线、接入管理、用户组/策略管理、业务配置管理和网络运维管理等功能。各校区内楼宇为万兆互联,楼内千兆到桌面,共布设信息点万余个,覆盖东、南、北三个校区及附属医院,共有70余幢楼宇、万余台终端接入校园网,出口使用中国联通和中国教育网接入互联终端网,带宽总计15100Mbps,为全校各部门、教研室、实验室和学生宿舍提供互联网接入服务。

三、资源及业务开展情况

中心目前有联想、DELL、惠普、华为、浪潮等国内外各品牌服务器共90余台,建有各类网络应用近百种,包括站群系统、FTP文件服务、域名服务、邮件服务、校园网认证服务等基本网络应用,以及网上办事大厅、综合教务系统、精品课资源、图书资源、教学视频资源、影音媒体资源、作业题库考试资源、网络课程课件资源等。

数据中心建设已初具规模,完成了基于云架构的虚拟化数据中心的建设,为综合教务系统、教务考试系统、电子资源平台等50余项应用系统提供云平台环境。

校园一卡通业务已经在全校展开,包括银行转账、网上查询、语音查询、多媒体查询、食堂收费管理、会议签到系统、无障碍通道、图书馆电子阅览室管理系统、视频会议系统、机房管理系统等已在校内广泛应用。

在信息安全方面,完成了网络安全一期工程建设,通过下一代防火墙、漏洞扫描、入侵检测、WAF应用防护系统等设备,对学校目前运行的各类信息系统进行全面安全防护,保障安全稳定运行。

智慧校园一期建设工程已经基本完成,包括统一门户系统(包括移动门户)、主数据管理平台、统一身份认证系统、服务开放平台、应用管理中心平台和网上办事大厅等,现均已在学校全面应用。


 

 

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学信息管理中心网站二维码