中心简介
您的当前位置: 网站首页 >> 中心简介 >> 正文
信息管理中心简介
作者: 点击数: 时间:2018/04/04 11:16

一、发展历程

北华大学校园网始建于2003年,于2003年10月正式开始校园网一期工程施工,2005年1月完工。主要完成了北华大学东校区、南校区、西校区、北校区、校本部、附属医院六个校区的综合布线,安装接入交换机300余台,完成各校区约9000个数据点的建设。出口使用教育网10Mbps线路,核心交换机为思科6509,各校区汇聚交换机为思科4006,采用千兆以太网技术连接至东校区核心交换,各校区用户终端为100Mbps接入。拥有各种服务器20台,完成北华大学网站、DNS系统、FTP备份系统等基础应用建设,并在上述六个校区全面实现了无纸化OA办公系统和电子邮件系统,正式为全校师生服务。

北华大学校园网二期工程于2005年初开始论证设计,着重解决一期工程中网络存在的各种问题,并完成南校区光纤网络重建工程。在2006年对校园网主干设备进行升级换新,核心交换机使用两台华三S8512进行冗余配置,各校区汇聚交换机更换为华三S6506及思科6509,提升了校园网主干网络设备的性能,使用华三NE40路由器实现互联网双出口接入,分别300Mbps连接中国联通及10Mbps连接中国教育科研网。二期工程开始使用华三CAMS系统进行校园网用户管理,使用802。1x认证进行用户身份识别及计费。

近年来,在中央支持地方高校建设专项资金、省级高等教育专项资金等项目的支持下,校园网网络设备和服务器进行了数次更新升级。全校日常办公、教务和科研等行政部门管理系统已经在校园网络全面应用。

二、校园网基本概况

目前校内铺设光缆50余公里,南校区汇聚交换、北校区汇聚交换均为万兆光纤连入东校区网络中心机房。校园网主干拓扑采用四层星型结构,各校区内楼宇之间是千兆连接,楼内为百兆到桌面,共布设信息点9555个,覆盖东、南、北三个校区及附属医院,共有70余幢楼接入校园网,校内接入计算机8000余台。北华大学校园网互联网出口采用H3C6602和H3C NE40-8作为核心路由器双出口接入互联网,中国联通和教育网双出口带宽总计4050Mbps,接入位置在东校区网络中心。提供全校各行政部门、教研室、实验室和学生宿舍的接入互联网服务。校园网核心交换由两台H3C 12500交换机组成,负责东校区、南校区、北校区及附属医院四个区域的数据交换和北华大学服务器群的接入。各校区使用H3C10508作为汇聚交换机连接校区内所有楼宇并与东校区核心实现万兆交换互联。各校区楼宇内共采用400余台二层智能交换机进行用户接入。

校园一卡通业务已经在全校展开,包括银行转账、网上查询、语音查询、多媒体查询、食堂收费管理、会议签到系统、无障碍通道、图书馆电子阅览室管理系统、视频会议系统、机房管理系统等已在校内广泛应用。

三、信息资源建设情况

信息管理中心目前有联想、DELL、惠普、华为、浪潮等国内外各品牌服务器共90余台,Sun小型机2台。建有向校内外提供的各类网络应用近百种,包括北华大学网站、FTP文件服务、域名服务、邮件服务、校园网认证服务等基本网络应用,以及OA自动化办公、综合教务系统、精品课资源、图书资源、教学视频资源、影音媒体资源、作业题库考试资源、网络课程课件资源等。

北华大学 版权所有
地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013
吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号


北华大学信息管理中心网站二维码